LA TOURAINE, « Jardin de la France »

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Carte de la Touraine en 1592

En Touraine, la Loire coule au pied de superbes châteaux de tuffeau et longe un vignoble d’une étendue de plus de 10 000 hectares. La région produit autant de vins blancs que de rouges. Bourgueil, Chinon et Saint-Nicolas-de-Bourgueil sont les trois appellations où le Cabernet Franc s’exprime avec le plus de bonheur, la plus connue étant Bourgueil. Cette dernière propose des sols de gravier et de sable sur un sous-sol calcaire.

LE DOMAINE DES OUCHES

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Domaine des Ouches – Ingrandes de Touraine

Le domaine des Ouches se situe à Ingrandes de Touraine, à l’est de Bourgueil. Huit générations de vignerons s’y sont succédées, dont les frères Denis et Thomas GAMBIER en représente la dernière. Ils possèdent 17 hectares de vignes et produisent des rouges, des rosés et un pétillant.

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Thomas et Denis Gambier dans leurs vignes.

 

Les terroirs des vignes qu’ils possèdent sont totalement différents, ce qui leur permet de proposer deux gammes de vins rouges à forte typicité : les rouges issus des vignes plantées sur sol de gravier, permettant un apport de chaleur maximale et en conséquence une bonne maturation des raisins, sont élégants, fruités et ronds, tandis que les vins issus des vignes plantées sur coteaux argilo-calcaire sont plus charnus et plus structurés.

 

Le domaine conduit ses vignes de façon traditionnelle. Les vendanges sont manuelles afin de pouvoir sélectionner les meilleures baies de raisins.

LA NOUVEAUTÉ

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Au chai, les jarres de terre cuite côtoient les barriques de chêne.

Depuis peu, les frères Gambier explorent un nouveau mode d’élevage : les jarres de terre cuite, dont le premier millésime est sorti en 2013 sous le nom de « La Romana ». Pour ce vin, la fermentation se fait toujours en cuves classiques mais l’élevage de 12 mois a lieu dans des jarres de terre cuite de 150 litres.

LA DÉGUSTATION

IMGP7721Nous avons eu un véritable coup de cœur pour les cuvées « Igoranda » et « La Romana ».

La première provient de vignes de Cabernet Franc plantées sur un sol de gravier. Beaucoup de fruité et de souplesse dans cette cuvée dont l’élevage en barrique a su resté discret. le vin présente une belle structure de tanins aux grains fins.

La cuvée « La Romana » est issue de vignes plantées sur sol argilo-calcaire, un sol qui produit généralement des vins à la structure plus affirmée.  L’élevage d’un an en jarres de terre cuite a véritablement sublimé le cabernet franc qui exprime toute la pureté de son terroir et offre une matière souple et élégante.

Deux cuvées pleines de charme !